Расширенная диагностика лактазной недостаточности (MCM6 с.-13907 C>G, c.-13910 С>T, c.-13915 T>G, c.-14010 G>C

Артикул

42-150

Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н

B03.032.003.002

Срок выполнения

до 9 суток. Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Вид биоматериала

Венозная кровь

Cтоимость анализа

3295 руб.

Стоимость взятия биоматериала. Венозная кровь/ капиллярная кровь

190 руб.

Описание анализа

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором нарушаются процессы расщепления и усвоения организмом молочного сахара (лактозы). Лактоза содержится в цельном молоке млекопитающих и является дисахаридом. В норме в просвете кишечника она разрушается ферментом лактазой для того, чтобы моносахариды могли попасть в кровяное русло для участия в различных метаболических процессах.

Способность усваивать лактозу значительно варьируется в зависимости от возраста и этнического происхождения. Так, максимальная активность фермента приходится на младенческий период, когда этот дисахарид является основным источником питательных веществ. Затем, к 2-5 годам, количество вырабатываемой в кишечнике лактазы уменьшается и сохраняется на постоянном уровне в течение всей взрослой жизни. Такая модель расщепления лактозы свойственна большинству представителей стран Европы, в то время как уроженцы стран Африки или Азии испытывают трудности с усвоением молочного сахара уже в раннем детском возрасте, что является этнической нормой.

Низкая активность фермента лактазы обуславливает персистенцию лактозы в просвете ЖКТ, что приводит к задержке воды в ЖКТ, а также создает богатую питательную среду для размножения кишечной флоры. Клинически это проявляется обильным жидким стулом (диарея), вздутием живота и избыточным газообразованием, тошнотой и болями в животе. Данные симптомы обычно наблюдаются вскоре после употребления даже небольшого количества цельного молока, в то время как кисломолочные продукты переносятся хорошо (так как большая часть лактозы в них предварительно расщеплена лактобактериями). Обычно довольно просто выявить взаимосвязь между расстройством кишечника и употреблением молочных продуктов, из-за чего человек вскоре отказывается от них. Так как молоко является одним из основных источников кальция в рационе человека, такие ограничения могут привести к раннему дебюту остеопороза.

Фермент лактаза кодируется геном LCT. Ген МСМ6 находится в непосредственной близости к гену LCT и регулирует его экспрессию, являясь энхансером. Генетически обусловленная (первичная) непереносимость лактозы взрослых, как правило, связана с вариациями в гене MCM6.

    Для чего используется исследование?
  • Диагностика первичной непереносимости лактозы.
  • Дифференциальная диагностика хронической диареи.
  • Дифференциальная диагностика причин остеопороза.
  • Принятие решения о назначении безлактозной диеты.
  • Запись в один клик

    Заполните форму - мы перезвоним Вам, ответим на все вопросы, при необходимости запишем к нужному специалисту

    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

    Выезд на дом

    Если у Вас нет времени или возможности на посещение центров Кислород, Вы можете следить за своим здоровьем, не выходя из дома или офиса – позвоните нам и наши специалисты приедут к Вам для взятия биоматериала

    Телефон для записи: +7 (4932) 528-000

    Заказ обратного звонка

    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных