Расширенная диагностика лактазной недостаточности (MCM6 с.-13907 C>G, c.-13910 С>T, c.-13915 T>G, c.-14010 G>C
Артикул
42-150
Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н
B03.032.003.002
Срок выполнения
до 9 суток. Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Вид биоматериала
Венозная кровь
Cтоимость анализа
3295 руб.
Стоимость взятия биоматериала. Венозная кровь/ капиллярная кровь
190 руб.
Описание анализа
Непереносимость лактозы – это состояние, при котором нарушаются процессы расщепления и усвоения организмом молочного сахара (лактозы). Лактоза содержится в цельном молоке млекопитающих и является дисахаридом. В норме в просвете кишечника она разрушается ферментом лактазой для того, чтобы моносахариды могли попасть в кровяное русло для участия в различных метаболических процессах.
Способность усваивать лактозу значительно варьируется в зависимости от возраста и этнического происхождения. Так, максимальная активность фермента приходится на младенческий период, когда этот дисахарид является основным источником питательных веществ. Затем, к 2-5 годам, количество вырабатываемой в кишечнике лактазы уменьшается и сохраняется на постоянном уровне в течение всей взрослой жизни. Такая модель расщепления лактозы свойственна большинству представителей стран Европы, в то время как уроженцы стран Африки или Азии испытывают трудности с усвоением молочного сахара уже в раннем детском возрасте, что является этнической нормой.
Низкая активность фермента лактазы обуславливает персистенцию лактозы в просвете ЖКТ, что приводит к задержке воды в ЖКТ, а также создает богатую питательную среду для размножения кишечной флоры. Клинически это проявляется обильным жидким стулом (диарея), вздутием живота и избыточным газообразованием, тошнотой и болями в животе. Данные симптомы обычно наблюдаются вскоре после употребления даже небольшого количества цельного молока, в то время как кисломолочные продукты переносятся хорошо (так как большая часть лактозы в них предварительно расщеплена лактобактериями). Обычно довольно просто выявить взаимосвязь между расстройством кишечника и употреблением молочных продуктов, из-за чего человек вскоре отказывается от них. Так как молоко является одним из основных источников кальция в рационе человека, такие ограничения могут привести к раннему дебюту остеопороза.
Фермент лактаза кодируется геном LCT. Ген МСМ6 находится в непосредственной близости к гену LCT и регулирует его экспрессию, являясь энхансером. Генетически обусловленная (первичная) непереносимость лактозы взрослых, как правило, связана с вариациями в гене MCM6.
- Для чего используется исследование?
Запись в один клик
Заполните форму - мы перезвоним Вам, ответим на все вопросы, при необходимости запишем к нужному специалисту
Выезд на дом
Если у Вас нет времени или возможности на посещение центров Кислород, Вы можете следить за своим здоровьем, не выходя из дома или офиса – позвоните нам и наши специалисты приедут к Вам для взятия биоматериала
Телефон для записи: +7 (4932) 528-000