14 мая 2024

Вредны ли Е-добавки?

Существует мнение, что пищевые Е-добавки вредные и опасные для здоровья. Рассказываем, так ли это, бывают ли полезные вещества в этой категории. А также объясняем, для чего они используются и почему без них не обойтись.

Что означает числовая классификация?

Классификация, включающая букву Е и трехзначное число, упорядочивает добавки, используемые в пищевом производстве. Число указывает на категорию вещества. Например: 100–199 – красители, 200–299 – консерванты, 300–399 – антиокислители. Таким образом, цифра обозначает лишь категорию вещества, а не степень опасности.

Безопасные Е-добавки

Есть вещества, которые использует в пищу практически каждый человек. Например, Е500 – это обычная пищевая сода, Е322 – лецитин, а Е406 – агар-агар, 440 – пектин. Безопасны и следующие красители Е: Е140 – хлорофилл (зеленый), Е100 – куркумин (желтый, оранжевый), Е101 – рибофлавин (желтый). В списке безвредных также антиоксиданты Е306 (токоферолы) и Е300 (аскорбиновая кислота).

Какие Е-добавки наносят вред человеку

Некоторые химические компоненты, перечисленные в классификации, запрещены на территории РФ. Они не используются в местном производстве и не поставляются из-за рубежа, потому столкнуться с ними невозможно. Среди них канцерогенные Е121, Е123, Е128 и другие.

Другие добавки безопасны при разовом потреблении, но вредны при частом. Так, консерванты Е218, Е226, Е235 – потенциальные аллергены, а Е227 разрушает витамины В1 и В12. Убедиться в безвредности того или иного ингредиента можно в таблице Е-добавок. При подозрении на нарушения, вызванные неправильным питанием, рекомендуем посетить терапевта и сдать анализы в Иванове. Например, проверить наличие аллергии или содержание витаминов группы В в организме. Посетите лабораторию или консультацию врача в нашем медцентре в Иванове.

Заказ обратного звонка

Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных