27 апреля 2024
Чем полезно мясо для здоровья?
В вопросе, полезно ли мясо, врачи единогласны: да. Более того, оно обязательно должно быть в рационе человека, за исключением некоторых случаев. Это бесценный источник веществ, необходимых для организма.
Чем полезно мясо
Мясо – источник белка, который используется организмом как строительный материал. Оно защищает мышечную ткань от атрофии, поддерживает минеральную плотность костей. Содержащиеся в нем витамины группы В нормализуют обменные процессы, обеспечивают работу головного мозга. Богатый мясом рацион в детском возрасте гарантирует правильное развитие, дефицит, напротив, вызывает отставание.
Цинк в составе мясных продуктов отвечает за формирование иммунитета и нервной системы. Фосфор – за обмен веществ и плотность костей. Белое мясо (курица, индейка, утка) богато селеном, который обладает укрепляющим и антиоксидантным эффектом. Красные сорта (говядина, свинина, баранина) содержат железо, отвечающее за создание эритроцитов, и служат профилактикой анемии.
Какое мясо полезнее
Врачи рекомендуют делать акцент на диетическом мясе (курятине, крольчатине, индейке) и употреблять нежирные их части, например филе грудки. Сорта, богатые жиром (свинина, говядина), стоит готовить один-два раза в неделю. При чрезмерном потреблении они повышают уровень холестерина, могут вызвать инсульт и инфаркт, приводят к болезням ЖКТ и печени.
Кому нельзя мясо
Хотя польза мяса для организма несомненна, при некоторых заболеваниях оно запрещено полностью или частично. К ним относятся аллергия, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения и т. д. Помните: прежде чем убрать его из рациона, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы в Иванове. Как правило, это ОАК, биохимия, гастропанель. Получить полный список обследований и консультацию врача вы можете в нашем медцентре в Иванове.